读史使人明智,666历史网欢迎您!(66613.net)
首页 > 历史文化 > 宗教故事 > 基督故事:升天节的传说

基督故事:升天节的传说

网友 分享 时间: 加入收藏 我要投稿 点赞

 搜狗截图22年09月25日1958_3.jpg

耶稣升天节处于复活节和圣灵降临节之间。活节40天后的星期四是耶稣升天节,第50天为圣灵降临节,又称“五旬节”。基督升天节(星期四)之前的三天,即星期一、二、三,被称为祈祷周,或祈祷日。也有译成祈求丰收日的。

    

    《使徒行传》第一章载,耶稣在40天之内多次向使徒显现,此后,使徒目睹他升天,然后隐入云中。《圣经》多处以云象征上帝的临在。《使徒信经》有关于耶稣升天的条文。自3、4世纪之交,东西两派教会都规定在复活节后第40天为耶稣升天节,举行仪式。基督教教徒认为,耶稣升天具有重大意义,这是因为他们相信耶稣死而复活后,要享受荣耀并被高举,而且他已经回到天父身边。在男人们为这个宗教节日庆祝了30年后,民众把这个节日又称之为父亲节,作为母亲节的对应节日。母亲节(五月份的第二个星期天)在德国已经有逾75年的庆祝历史。在父亲节这天男人们进行所谓的“男人们的游行”。男人乘坐马车、装扮过的敞开汽车,歌唱着大声吆喝着在大街上穿行或者在下游地区划船庆祝。这个时候啤酒往往是重头戏,男人们时不时地喝下满满的一口。这一天精心打扮的男人头戴滑稽的帽子、身着彩装一吸引人们的注意力。

    

    在一些地区早先也有年轻的女孩加入耶稣升天节的欢庆来。她们早早起来出门去,在还是潮湿的草地上赤脚跳舞。据说这样可以让她们保持美丽和健康。然后她们采集香草,编织成花环,悬挂在房间内,以驱除疾病和伤害。 耶稣升天节恰逢在星期四,因此某些地方的农民认为,在这一天人们要特别注意天气状况,下雨还是阳光灿烂是很重要的(在德语里星期四为Donnerstag,Donner有“雷,雷声”的意思)。他们都祈望着丰收的好兆头。因此有一句农谚的意思大概是:耶稣升天节是什么天,秋季就是什么样子。

    基督升天节永远定于复活节星期日40天后的星期四。为什么要40天呢?圣经中说:“受难后,他通过许多证据向使徒们表明,他活着。在40天的时间内,他不断地出现在他们面前,向他们陈述上帝的天国。”这段经历既出现在路加福音中,也出现在由路加撰写的使徒故事里。使徒故事里说:在受难第三天,耶稣从死人堆中复活,对他的弟子们说话后,他在他们的眼前升了起来,一朵云载着他上升,直到离开弟子们的视野。


221381
领取福利

微信扫码领取福利

基督故事:升天节的传说

微信扫码分享